Entradas

Mostrando entradas de noviembre 20, 2022

Elogio incompleto del arroz

Imagen
Donaldo Donado Viloria Es incompleto e imposible, porque se necesitaría la percepción de los millones de personas que en la historia de la humanidad han comido este cereal . El arroz , caviar blanco, cuyo grano parece las larvas de las hormigas o escamoles, tiene un sustrato a tierra cocinada, a sudor humano, a elemento esencial para la vida. Me lo como al clima, tibio o caliente a un hervor de quedar listo. Es un alimento noble, dócil. El blanco es universal, pero se puede mezclar con cualquier otro alimento. Con fríjoles o lentejas en su jugo es incomparable. Para muchos, mezclado con huevo revuelto es una maravilla, o sumado a una sopa, un prodigio. Otra cosa es combinarlo o prepararlo con otro alimento que repotencie su sabor. El arroz con coco , quizás, está en lo alto de la pirámide. En América Latina, ¿quién no ha disfrutado ese arroz con color de piel de mujer morena, acompañado de un pescado o de otro ser del agua, y de una ensalada de aguacate o con patacones de plátano...